自由曲面光焦度检测仪投入市场打破国际垄断(附图)

2020-06-19 23:01:57 sunmedia 3926


    近几年,国际上最流行一种新型屈光度补偿方式,叫做自由曲面眼镜片框架眼镜。由于其工艺复杂,进口仪器价额昂贵,在国内普及率一直不高。两年前,中科院光电所研制自由曲面光焦度检测仪,成功填补了这一技术在我国的空白。目前,该设备已在北京同仁医院同仁验光配镜中心投入使用,经过多月的使用客户反应良好。


自由曲面光焦度检测仪投入市场打破国际垄断

  
  随着计算机、智能手机、平板电脑的普及,近视的人越来越多,视光学产业逐渐壮大。自由曲面眼镜片框架眼镜是近几年国际上最流行的新型屈光度补偿方式,这种眼镜能在单一镜片上实现近视和老化的渐进矫正,在欧美普及率超过50%,已成为眼科屈光矫正的首选方式。但配置这种眼镜要求配镜仪器能全面测量出眼镜的远光区、近光区、通道长度和宽度,而我国现在使用的测量设备均为价格高达数万美元的进口设备,因此,大大影响了自由曲面眼镜片在我国的推广。

  自由曲面光焦度检测仪是测量眼镜镜片各类光学参数的仪器,它采用哈特曼波前像差的原理有效解决了传统焦度计只能对眼镜镜片进行单点测量,不能进行镜片全表面测量的问题,实现了对眼镜镜片,特别是目前已逐步普及的渐进多焦点镜片的全表面(人眼远用点、人眼近用区,视觉变化通道等)进行精确测量的目标,为眼镜产品的质检、眼镜镜片的加工定制提供了有效的解决方案,同时也将更加有效的保护大众的视觉健康。

  据了解,该仪器由中科院光电所八室于2012年2月完成研制,后联合中国标准化研究院、上海雄博精密仪器公司进行产业化推广。其测量精度及准确度均达到了国际水平,而价格却只有进口测量仪的几分之一,极大降低了自由曲面眼镜片的配镜成本。

  目前自由曲面光焦度检测仪已为中国标准化研究院实现逾40万元产值,获得省部级科技进步奖2项,伴随该项目产业化的逐步深入,未来其产业化前景将会更为光明。

    本文由上海宏东泵业搜集整理,上海宏东泵业制造有限公司专业生产各类离心泵、塑料泵、隔膜泵、排污泵、油泵、磁力泵、化工泵、潜水泵等。欢迎咨询,敬请联系02166287771。



未知来源
免责声明:商媒在线所提供的信息及图片除原创外,有部分资讯和图片从网络等媒体收集而来,版权归原作者及媒体网站所有,商媒在线力求保存原有的版权信息并尽可能注明来源;部分因为操作上的原因可能已将原有信息丢失,敬请原作者谅解,如果您对商媒在线所载文章及图片版权的归属存有异议,请立即通知商媒在线,商媒在线将立即予以删除,同时向您表示歉意!

最新资讯