2016红网消费维权家居投诉统计 建材类占比超5成

2020-06-19 23:01:57 sunmedia 3538


数据显示,与家居卖场有关的投诉达到76起,占总投诉的70%,其中建材类和家具类投诉分别为58起和18起。

商品类投诉前十位排名中,房屋及建材类居第六位。

商品类投诉量化表

红网长沙2月7日讯(时刻新闻记者 康希 甘伟萍)要说在装修过程中最容易因为什么扯麻纱?绝对绕不开建材产品的质量问题。据不完全统计,2016年红网消费维权频道共接到长沙地区网友108起家居投诉,其中建材类58起,质量问题是主因,其次对装修公司服务及售后质量的投诉也达到28起,上述两类也成为了网友投诉的热点所在。

红星美凯龙等多个家居卖场发生商家跑路事件

去大型品牌家居卖场购买家具建材,付出的价格成本相对较高,可是有的产品质量没办法保证,甚至出现了“出了钱拿不到货”的尴尬,在2016年有这样糟心经历的长沙网友还不只一个。

记者梳理红网消费维权频道上的帖子发现,去年以来长沙地区发生了多起家居商户跑路事件,其中甚至涉及几个在长沙市场占有率较高的龙头型家居卖场。2016年1月,“时刻网友智哥”在红网消费维权频道上发帖称,“井湾子红星美凯龙管理混乱,三楼商家广州冠宁原木家居自2015年9月起收受10多户客人产品订金40余万,一直不交货,在上周直接跑路,人去楼空。”

无独有偶,2016年12月,另一名叫“喜盈门范城店大欺客”网友发帖表示,在长沙喜盈门建材家具广场订购了总价2万多的德邦奥古斯全房木门,同样遭遇到商家跑路。

综合红网消费维权频道上的投诉数据显示,与家居卖场有关的投诉达到76起,占总投诉的70%,其中家具和建材类投诉分别为18起和58起,而投诉事项主要存在货不对板、售后服务、产品质量、合同履行等方面。

省消委2016年数据公示 装修及建材类是投诉热点

早前,湖南省消费者委员会(下简称“省消委”)对2016年受理的投诉情况进行了数据公示,全省消委组织共接待消费者咨询70230 人次,受理投诉23745件,其中商品类投诉15063件,占投诉总量的63.44%,服务类投诉7160件,占投诉总量的30.15%。

从商品类投诉看,全省消委系统受理了1432例房屋及建材类投诉,相较于2015年上涨了3.47%,这一类别投诉量位居商品类第5。而服务类投诉达到7160件,占比30.15%,其中房屋装修及物业服务类投诉为466件,相比2015年上涨了32.01%,位列服务类别中第6位。

省消委投诉热点分析:房屋装修及物业服务陷阱多

省消委针对房屋装修及物业服务类的投诉案例集中发现了几个主要问题,一是装修材料以次充好;二是定做商品出现材质、规格和颜色等异议时,经营者狡辩、推诿 不予退货;三是缺少相关行业规范和标准。如株洲市谭女士于2015年8月23日与某装饰公司签订装修工程合同。装饰公司于2016年1月24日交房给消费者,消费者于3月底正式入住。因甲醛超标、装修质量和费用补偿等问题,双方多次协商无果。8月9日,谭女士到株洲市消委进行投诉。经调解,双方达成一致协议:该装修公司将问题整改到位 ,赔偿消费者10000元。


未知来源
免责声明:商媒在线所提供的信息及图片除原创外,有部分资讯和图片从网络等媒体收集而来,版权归原作者及媒体网站所有,商媒在线力求保存原有的版权信息并尽可能注明来源;部分因为操作上的原因可能已将原有信息丢失,敬请原作者谅解,如果您对商媒在线所载文章及图片版权的归属存有异议,请立即通知商媒在线,商媒在线将立即予以删除,同时向您表示歉意!

最新资讯