买单侠与百行征信对接 打破信用孤岛

2020-06-19 23:01:57 sunmedia 1803


近日,买单侠已完成与百行征信的全量数据对接和测试工作,正式接入百行征信,助力个人征信信息的维护和社会信用体系建设。与此同时,买单侠的风险防控能力将获得持续升级,对借款人的信用覆盖面更广、精确度更高。

近年来,互联网金融领域征信体系建设逐步加强。互联网金融风险专项整治工作领导小组在刚过去的9月2日下发了《关于加强P2P网贷领域征信体系建设的通知》。《通知》中明确持续开展对已推出经营的网贷机构相关恶意逃废债行为的打击、加大对网贷领域失信人的惩戒力度,同时支持在营网贷机构接入金融信用信息基础数据库运行机构(人民银行征信中心)和百行征信。

由于信用市场建设不完善、征信体系的缺失,以及信用教育缺乏、失信成本低等原因,恶意逃废债现象一直困扰着互金行业。纳入征信无疑是有效防范恶意逃废债问题的有效手段之一,也是正常经营的互联网金融企业的诉求。

征信已经成为一项重要的金融基础措施。百行征信基于完善社会信用体系、推进个人征信全覆盖的目的而成立,于2018年正式挂牌,在央行直接指导下,由中国互联网金融协会联合芝麻信用管理有限公司、腾讯征信有限公司等8家征信公司联合设立。百行征信数据库除汇集国内网贷、小贷、消费金融、融资租赁、信托等非传统金融机构和银行等传统金融机构的信贷信息外,还包括最高人民法院失信被执行人名单和恶意逃废债借款人名单等多维度数据。如今与百行征信的牵手,意味着买单侠的风控管理能力更强一步。

买单侠成立5年来,始终积极响应国家号召,重视社会信用体系建设。买单侠通过旗下西藏美第奇互联网小额贷款有限公司接入百行征信,借助百行征信依法提供的征信服务,买单侠能快速准确查询到用户是否有逾期等不良信用记录,进而判定是否放款,如此可规避不必要的风险。旗下平台用户如若发生不良信用行为,买单侠会将其个人信用数据共享于百行征信的平台上,其他的互联网金融公司、P2P平台、消费金融公司等机构可依法共享这些信息,以做出决策。

买单侠接入百行征信,不仅对提升自身业务水平、约束消费者的借贷行为及健全个人信用档案有着积极影响,而且对优化金融科技机构的服务品质、促进整个金融消费市场的健康可续持发展起到一定的助推作用。

近年来,全民参与、共建信用社会已成为诸多行业的共识,“完善社会信用体系”也已被写入政府工作报告。作为现代金融科技市场的一份子,相信买单侠会不断发力,发挥与百行征信合作的深度价值,进一步实现共建信用社会的目标。

未知来源
下一篇:
免责声明:商媒在线所提供的信息及图片除原创外,有部分资讯和图片从网络等媒体收集而来,版权归原作者及媒体网站所有,商媒在线力求保存原有的版权信息并尽可能注明来源;部分因为操作上的原因可能已将原有信息丢失,敬请原作者谅解,如果您对商媒在线所载文章及图片版权的归属存有异议,请立即通知商媒在线,商媒在线将立即予以删除,同时向您表示歉意!

最新资讯